Teste de vício em apostas: as 9 perguntas do PGSI
Resposta curta: Estas nove perguntas são o PGSI (Problem Gambling Severity Index), o questionário de triagem do Índice Canadense de Jogo Problemático (Ferris e Wynne, 2001). Pontuação de 0 a 27; com 8 ou mais você está na faixa de risco mais alta. Roda no seu navegador: nada é salvo, nada é enviado e não pedimos e-mail.
O PGSI pergunta sobre os últimos 12 meses. Responda pensando nesse período, não no seu pior mês nem na semana passada. Ser sincero com uma página que não guarda as suas respostas é a sinceridade mais fácil que existe.
Como é a pontuação
Cada pergunta vale 0 (nunca), 1 (às vezes), 2 (na maioria das vezes) ou 3 (quase sempre), num total de 0 a 27:
| Pontuação | Faixa padrão | O que costuma significar |
|---|---|---|
| 0 | Sem problema | Nenhum indicador nos últimos 12 meses. |
| 1–2 | Risco baixo | Sinais iniciais que a maioria dos apostadores casuais não tem. |
| 3–7 | Risco moderado | Um padrão mais pesado, muitas vezes já com alguma consequência financeira ou social. |
| 8–27 | Jogo problemático | A faixa mais alta. Aqui costuma ser preciso ajuda estruturada, não só força de vontade. |
Instrumento: Ferris, J. e Wynne, H. (2001), The Canadian Problem Gambling Index: Final Report, Canadian Centre on Substance Abuse. Tradução própria dos nove itens. O PGSI é um instrumento de triagem; o diagnóstico do transtorno do jogo é feito por um profissional.
Seja qual for o resultado, o próximo passo é o mesmo
- Coloque distância entre você e a aposta. Não força de vontade: atrito. Bloqueie as bets no celular e some as duas barreiras que não se desfazem num momento ruim: a autoexclusão e o bloqueio no banco (explicamos as duas aqui).
- Entenda a fissura. A vontade sobe e desce, normalmente em 20–30 minutos, apostando ou não. Esse padrão é o seu melhor aliado.
Pare de vez. Fique com o dinheiro.
O Silex bloqueia apostas no celular inteiro e acompanha você por 90 dias, um de cada vez.
Perguntas frequentes
Qual pontuação indica vício em apostas?
No PGSI, 0 é sem problema, 1–2 risco baixo, 3–7 risco moderado e 8 ou mais a faixa normalmente descrita como jogo problemático. Mas é uma triagem, não um diagnóstico: só um profissional pode diagnosticar o transtorno do jogo.
Minhas respostas ficam salvas?
Não. A pontuação é calculada no seu próprio navegador. Não há envio de formulário, cookies, rastreamento nem pedido de e-mail. Fechou a aba, sumiu.
Posso responder por outra pessoa?
O PGSI é validado como autoavaliação, então responder por um parceiro ou familiar só dá uma ideia aproximada. Os canais de ajuda abaixo também atendem familiares.
Deu baixo, mas sinto que não controlo
Confie mais nessa sensação do que no número. O PGSI pesa muito as consequências financeiras e sociais, e alguém no começo de um padrão intenso pode pontuar baixo e mesmo assim estar em apuros.