Test de ludopatía: las 9 preguntas del PGSI
Respuesta corta: Estas nueve preguntas son el PGSI (Problem Gambling Severity Index), el cuestionario de cribado del Índice Canadiense de Juego Problemático (Ferris y Wynne, 2001). Puntuación de 0 a 27; con 8 o más estás en la franja de riesgo más alta. Funciona en tu navegador: no se guarda nada, no se envía nada y no te pedimos el correo.
El PGSI pregunta por los últimos 12 meses. Responde pensando en ese periodo, no en tu peor mes ni en la semana pasada. Ser sincero con una página que no recuerda tus respuestas es la sinceridad más fácil que hay.
Cómo se puntúa
Cada pregunta suma 0 (nunca), 1 (a veces), 2 (la mayoría de las veces) o 3 (casi siempre), con un total de 0 a 27:
| Puntuación | Franja estándar | Qué suele significar |
|---|---|---|
| 0 | Sin problemas | Ningún indicador en los últimos 12 meses. |
| 1–2 | Riesgo bajo | Señales tempranas que la mayoría de jugadores ocasionales no tiene. |
| 3–7 | Riesgo moderado | Un patrón más intenso, a menudo con alguna consecuencia económica o social. |
| 8–27 | Juego problemático | La franja más alta. Aquí suele hacer falta ayuda estructurada, no solo fuerza de voluntad. |
Instrumento: Ferris, J. y Wynne, H. (2001), The Canadian Problem Gambling Index: Final Report, Canadian Centre on Substance Abuse. Traducción propia de los nueve ítems. El PGSI es una herramienta de cribado; el diagnóstico del trastorno de juego lo hace un profesional con criterios clínicos.
Sea cual sea tu resultado, el siguiente paso es el mismo
- Pon distancia entre tú y la apuesta. No fuerza de voluntad: fricción. Bloquea el juego en el móvil y añade las dos barreras que no se deshacen en un mal momento: la autoprohibición y el bloqueo en el banco (aquí explicamos ambas).
- Aprende qué es un impulso. Las ganas suben y bajan, normalmente en 20–30 minutos, apuestes o no. Ese patrón es tu mejor aliado.
Déjalo para siempre. Quédate con el dinero.
Silex bloquea el juego en todo tu teléfono y te acompaña durante 90 días, uno a uno.
Preguntas frecuentes
¿Qué puntuación indica ludopatía?
En el PGSI, 0 es juego sin problemas, 1–2 riesgo bajo, 3–7 riesgo moderado y 8 o más la franja que suele describirse como juego problemático. Pero es un cribado, no un diagnóstico: solo un profesional puede diagnosticar el trastorno de juego.
¿Se guardan mis respuestas?
No. La puntuación se calcula en tu propio navegador. No hay envío de formulario, ni cookies, ni analítica, ni petición de correo. Al cerrar la pestaña desaparece.
¿Puedo hacerlo por otra persona?
El PGSI está validado como autoevaluación, así que responderlo por tu pareja o un familiar solo da una impresión aproximada. Las líneas de ayuda de abajo también atienden a familiares.
Me sale bajo pero siento que no lo controlo
Confía más en esa sensación que en el número. El PGSI pesa mucho las consecuencias económicas y sociales, y alguien al principio de un patrón intenso puede puntuar bajo y aun así estar en apuros.