Spielsucht-Test: die 9 Fragen des PGSI
Kurz gesagt: Diese neun Fragen sind der PGSI (Problem Gambling Severity Index), der Screening-Fragebogen aus dem Canadian Problem Gambling Index (Ferris & Wynne, 2001). Punkte von 0 bis 27; ab 8 liegst du im höchsten Risikobereich. Der Test läuft in deinem Browser: nichts wird gespeichert, nichts gesendet, keine E-Mail-Abfrage.
Der PGSI fragt nach den letzten 12 Monaten. Antworte für diesen Zeitraum, nicht für deinen schlimmsten Monat und nicht für letzte Woche. Ehrlich zu einer Seite zu sein, die sich deine Antworten nicht merkt, ist die einfachste Ehrlichkeit, die es gibt.
So wird gezählt
Jede Frage bringt 0 (nie), 1 (manchmal), 2 (meistens) oder 3 (fast immer) Punkte, zusammen 0 bis 27:
| Punkte | Standard-Bereich | Was das meist bedeutet |
|---|---|---|
| 0 | Kein Problem | Keine Anzeichen in den letzten 12 Monaten. |
| 1–2 | Geringes Risiko | Frühe Anzeichen, die die meisten Gelegenheitsspieler nicht haben. |
| 3–7 | Mittleres Risiko | Ein stärkeres Muster, oft schon mit finanziellen oder sozialen Folgen. |
| 8–27 | Problematisches Spielen | Der höchste Bereich. Hier hilft meist strukturierte Unterstützung, nicht Willenskraft allein. |
Instrument: Ferris, J. & Wynne, H. (2001), The Canadian Problem Gambling Index: Final Report, Canadian Centre on Substance Abuse. Eigene Übersetzung der neun Items. Der PGSI ist ein Screening-Instrument; die Diagnose einer Glücksspielstörung stellt eine Fachperson.
Egal wie dein Ergebnis aussieht: Der nächste Schritt ist derselbe
- Bring Abstand zwischen dich und die Wette. Nicht Willenskraft, sondern Reibung. Sperr Glücksspiel auf dem Handy und ergänze die zwei Sperren, die sich in einem schwachen Moment nicht aufheben lassen: OASIS und die Banksperre (beides erklären wir hier).
- Versteh den Spieldruck. Er steigt und fällt, meist innerhalb von 20–30 Minuten, ob du spielst oder nicht. Genau darauf kannst du bauen.
Endgültig aufhören. Das Geld behalten.
Silex sperrt Glücksspiel auf deinem ganzen Handy und begleitet dich 90 Tage lang, Tag für Tag.
Häufige Fragen
Ab welcher Punktzahl spricht man von Spielsucht?
Beim PGSI bedeutet 0 kein Problem, 1–2 geringes Risiko, 3–7 mittleres Risiko und 8 oder mehr den Bereich, der meist als problematisches Spielen beschrieben wird. Es ist aber ein Screening, keine Diagnose: Eine Glücksspielstörung kann nur eine Fachperson diagnostizieren.
Werden meine Antworten gespeichert?
Nein. Die Punktzahl wird in deinem eigenen Browser berechnet. Es gibt kein Formular, keine Cookies, kein Tracking und keine E-Mail-Abfrage. Tab zu, alles weg.
Kann ich den Test für jemand anderen machen?
Der PGSI ist als Selbsteinschätzung validiert; für Partner oder Angehörige ergibt er nur einen groben Eindruck. Die Beratungsnummern unten sind auch für Angehörige da.
Mein Ergebnis ist niedrig, aber ich fühle mich nicht in Kontrolle
Vertrau dem Gefühl mehr als der Zahl. Der PGSI gewichtet finanzielle und soziale Folgen stark — wer am Anfang eines intensiven Musters steht, kann niedrig punkten und trotzdem in Schwierigkeiten sein.